Производство картонных коробок. SafePrint-15

+7 (499) 500-38-52

+7 (800) 333-04-57

Заказать звонок ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Основное отличие картона - это его рыхлая структура, благодаря которой производители научились достигать большей толщины и плотности материала. Для начала следует отметить то, что картон очень сложно классифицировать по типам, так как до сих пор не существует единой типологизации.

Учитывая это, классифицировать картон следует, учитывая при этом следующие факторы:

  • сферы применения;
  • основные виды;
  • место производство самого картона.

Если рассматривать виды картона, то можно выделить следующие:

  • - тарный картон;
  • - картон коробочный;
  • - многослойный картон;
  • - склеенный картон (плоский).

Плотность картона и его характерный свойства

Основной характеристикой картона является его плотность. Она изменяется в граммах на квадратный метр. Лист бумаги определенной площади, например 1м2 , и плотностью 130 гр/м2 весит 130 грамм. Такая характеристика используется при характеристике всех типов бумаг и картона.

Тонкий картон используют как отдельно, так и в сочетании с другими упаковочными материалами. Тонкий картон - это картон, плотность которого варьируется в пределах от 200 до 400 г/м2. Этот картон чаще всего используют при производстве коробок для складирования. При производстве такого вида картона различной плотности используется не только первичное сырье (целлюлоза), но и вторичное сырье (макулатура).В такую упаковочную тару, как коробки из тонкого картона с крышкой, пакуют продукты питания, косметику и другие товары. Стоит отдельно отметить, что изготовление всех коробок, в том числе и коробок из мелованного картона различной плотности, выполняется в высокотехнологичном, автоматизированном оборудовании.

Картон имеющий более плотную структуру: от 400 до 1200 г/м2 применяется при изготовлении ящиков склеенных по бокам обычными металлическими скрепками.

Сегодня основной объем при изготовление картонной упаковки принадлежит картону имеющему многослойную волнистую структуру. Такая упаковка прекрасно подходит для изготовления различной потребительской тары. Качество этого вида картона определяют по его физическим, химическим и механическим признакам.

К физическим свойствам относятся:

  • - толщина картона;
  • - его масса;
  • - пористость, которая определяется впитывающей способностью;
  • - цвет;
  • - прозрачность, зависящая от того, насколько он толстый;
  • - гладкость;
  • - влажность.

К химическим свойствам относят:

  • - зольность, то есть массовая доля золы в картоне;
  • - кислотность, которая должна быть нейтральной;
  • - щелочность;

К механическим относят:

  • - излом картона при изгибе;
  • - сопротивление при его растяжении;
  • - удлинение материала в момент изгиба;
  • - упругость.

Основной характеристикой, которая определяет его потребительские свойства - является жесткость. Так как упаковка из картона должна хорошо держать свою форму, и надежно защищать упакованный товар. При одной и той же плотности, картоны разных марок могут обладать разными характеристиками жесткости. Жесткость картона определяется по способности картона быть устойчивым при изгибе.

Многие производители при изготовление картонной упаковки, для того что бы увеличить его жесткость проклеивают его различными связующими веществами.